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ppb(80ppb)以上の場合を解析対象とした.結果:解析対象者の条件を満たした被験者は57名(ローズウィンド群15名,プロテクトドロップ群14名,フリスク群14名,水洗口群14名)であった.トローチ剤および清涼菓子はいずれも優れた口臭抑制効果を示し,摂取前後に統計学的有意差がみられた.特にトローチ剤では,口臭がないとみなすレベルまで改善が認められた.唾液検査の結果は,ローズウィンドで唾液pHが,プロテクトドロップで唾液緩衝能が,フリスクで刺激唾液量が,摂取により有意に増加した.舌の保湿度については,統計学的有意差はなかったが,ローズウィンドのみ摂取後に増加した.結論:今回検討したトローチ剤は,優れた口臭抑制効果を示した.また,トローチ剤および清涼菓子の摂取は,口腔の機能を活性化することが示唆された.(著者抄録)","subitem_description_type":"Abstract"}]},"item_10006_dissertation_number_12":{"attribute_name":"報告番号","attribute_value_mlt":[{"subitem_dissertationnumber":"乙第96号"}]},"item_10006_relation_14":{"attribute_name":"情報源","attribute_value_mlt":[{"subitem_relation_name":[{"subitem_relation_name_text":"日本歯科保存学雑誌 (0387-2343)57巻4号 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